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El poder de la proteína vegetal en la salud ósea

28-09-2023
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La creencia popular nos ha enseñado que que el calcio, un nutriente esencial en la formación y fuerza de nuestros huesos, está asociado al consumo de productos lácteos como la leche. Sin embargo, en países dónde no es habitual el consumo de lácteos, los problemas de tipo óseo no están a la orden del día. Esto se debe a que el calcio también puede obtenerse de los vegetales.

 

Tanto el calcio como la vitamina D son los nutrientes que más previenen la pérdida de tejido óseo. El hueso está formado por un 99% de nuestro calcio corporal, por lo tanto, una adecuada ingesta de este nutriente es esencial para el equilibrio de la salud de nuestros huesos.

 

Proteína vegetal para una buena absorción del calcio

Si bien es sabido que el calcio es un mineral imprescindible para un sistema óseo saludable, aún es más importante saber cómo maximizar la absorción de este mineral.

 

Existen estudios que demuestran que el consumo de proteína de origen vegetal, mejora la absorción y el contenido de calcio en los huesos, ya que la pérdida de calcio por la orina puede ser hasta un 65% superior en una dieta alta en proteína de origen animal. Conoce más sobre las diferencias entre proteína vegetal y animal.

 

Así, incorporar a la dieta alimentos ricos en proteína vegetal como son champiñones, lentejas, garbanzos, cacahuetes, soya, quinoa, chícharo y espirulina, por mencionar solo algunos, ayudará a una mejor absorción del calcio y, por consiguiente, a mantener una buena salud del sistema óseo.

 

Consumir proteínas de origen vegetal contribuye a que el cuerpo pueda asimilar muchos más minerales que favorecen la salud del sistema óseo. La soya es un rica fuente de proteína vegetal, aquí puedes saber más sobre los beneficios de incluir proteína de soya en tu dieta.

 

Adicionalmente al consumo de proteína suficiente y de calidad, es necesario tener unos buenos niveles de vitamina D, realizar ejercicio físico de manera regular, no abusar de la sal, tomar alimentos ricos en vitamina K, evitar alimentos que, si bien son ricos en calcio, dificultan su absorción como son los ricos en oxalatos (acelgas, remolacha, cacao) y filatos, que podemos encontrar en algunos cereales, frutos secos y legumbres, lo que puede revertirse dejándolos en remojo.

 

Son abundantes los alimentos vegetales que proporcionan proteínas necesarias para estimular la adecuada absorción de minerales importantes para el organismo, entre ellos el sistema óseo. Adicionalmente, hoy en día es posible proveer de proteína vegetal de calidad a tu organismo a través de suplementos como proteína en polvo con la cual además de obtener proteína de calidad y en cantidad óptima, puedes preparar bebidas variadas y divertidas que estimulen su consumo y el de la familia. Asegúrate de contar con la guía de un especialista en nutrición y tener en cuenta que la proteína vegetal no es un sustituto de la proteína animal.

 

Aliméntate sanamente y Vive tu vida como tú la quieres.